Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Многопрофильная детская областная больница» коммунального государственного учреждения «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области»
Официальный сайт
Главный врач 8 (7152) 46-43-27
Регистратура поликлиники 8 (7152) 63-02-04
dob.sko.kz
dob.sko.kz
dob.sko.kz
dob.sko.kz
dob.sko.kz
dob.sko.kz
История больницы

Детская областная больница открыта в сентябре 1983 года, это первая типовая детская больница в Казахстане на 400 коек, и является единственным лечебным учреждением для оказания плановой, экстренной стационарной помощи детям г. Петропавловска и Северо-Казахстанской области, клинической базой для обучения врачей педиатров, детских хирургов, анестезиологов, базой по внедрению современных методик и технологий диагностики и лечения. Больница является методической базой для совершенствования педиатрической службы области. В период реформирования здравоохранения количество коек сократили до 294, перепрофилировав 30 коек в стационарозамещающие. Имеется консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, отделение реабилитации для детей с поражением ЦНС на 150 посещений в смену, травматологический пункт, аптека, молочная кухня, типография.

В больнице работает 61 врач, из них 67% имеют квалификационную категорию, 207 медицинские сестры 64,5% высокой профессиональной подготовки.

Все отделения больницы оказывают специализированную медицинскую помощь детям по хирургическому профилю: отделение хирургии, отделение травматологии и ортопедии с ожоговыми койками, лор отделение с челюстно-лицевой хирургией, по соматическому профилю: кардиоревматологическое отделение с койками эндокринологии, гематологии, неврологическое, нефрологическое с гастроэнтерологическими койками, патология новорожденных и выхаживания недоношенных, отделение респираторной патологии, отделение патологии старшего возраста. Имеется реанимация на 9 коек. Приемное отделение с диагностическими боксами.

Ежегодно в больнице стационарную помощь получают до 10 тысяч городских и сельских детей, проводится 2 тысячи оперативных вмешательств. Консультативная поликлиника выполняет 66 тысяч консультаций в год.

Значительный вклад в развитие и становление больницы внесли Первый главный Овчаренко В.В. детский хирург высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения возглавляя больницу с 1982 по 1989 годы.

Белик С.А. — врач педиатр высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения, Почетный гражданин Северо-Казахстанской области, работала главным врачом с 1989 по 2005 годы.

Бейсембаев Д.Ж. — врач педиатр, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения, был главным врачом с 2005 по 2010 годы.

Кудайбергенов А.Э. — врач детский хирург, высшей категории, главный врач с 2010 года по 2012 год.

В развитии специализированной педиатрической службы большую роль сыграли врачи педиатры:

Гапотченко В.П.
Шальковская Ф.Н.
Клабан Н.В.
Давыдов А.К.
Литовченко Г.С.
Лоскутова З.М.
Семенова Н.Н.
Мельниченко И.Г.
Невропатолог Рыжков В.Н.
Врач анестезиолог Бигожин Б.М.
Травматолог Масло В.Ф.
Оториноларинголог Белик Г.Ф.
Рентгенолог Казачинский В.А.
Врач хирург Елисеев О.В.

С декабря 2012 года больницу возглавляет Завьялов Олег Владимирович Отличник здравоохранения, организатор здравоохранения первой квалификационной категории, врач анестезиолог высшей квалификационной категории.

На вооружении врачей больницы широкий спектр медицинской аппаратуры, позволяющей осуществлять лечебно-диагностическую помощь на самом современном уровне.

С целью реализации программы развития здравоохранения РК «Саламаты Казахстан» в больнице постоянно совершенствуется хирургическая служба — внедрено проведение оперативных вмешательств с применением лапароскопического оборудования.

Неврологическая служба — открыт кабинет диагностики пароксизмальных состояний, где работает аппарат ЭЭГ-мониторинга «Энцефалон-131-01» для исследования функции головного мозга во время дневного и ночного сна. Функционирует школа эпилепсии, школа диабета, помповая школа, установлено больным инсулинзависимым сахарным диабетом 26 помп, что позволило улучшить контроль уровень гликемии и упростить процесс введения инсулина.

Кардиология — с 2002 по 2013 годы в рамках сотрудничества приграничных областей согласно договора между областной клинической больницей г. Тюмени и областной детской больницей г. Петропавловска проведено 575 кардиохирургических операций у детей СКО с врожденными пороками сердца, из них на базе детской областной больницы 231. С апреля 2013 года кардиохирургические операции начала проводить выездная бригада ННКЦ г. Астана.

Нефрологии — отделение является специализированным со дня открытия больницы, за годы работы на базе отделения успешно внедрены современные схемы иммуносупрессивной, нефропротективной терапии, адекватное лечение получают больные хронической почечной недостаточностью на додиализном этапе, эффективно проводится коррекция ренальной анемии, своевременно выявляются и оздоравливаются больные с врожденными пороками развития мочевыделительной системы.

С 1986 года в больнице функционирует отделение реабилитации для детей с поражением ЦНС, оно было первым в Казахстане, неоднократно посещалось С.А. Назарбаевой, Д. Назарбаевой, Премьер министрами И. Тасмагамбетовым, Д. Ахметовым, министрами здравоохранения, Губернатором Тюменской области С. Собяниным.

С 2003 года на базе отделении в лечении детям со спастической формой ДЦП применяется комплекс ботулинического токсина типа А «Диспорт». Отделение оснащено английским оборудованием, тренажерами серии Kids. По программе раннего вмешательства в одной команде работают врачи и педагоги. От абилитации новорожденных до социальной адаптации подростков — таков принцип деятельности отделения.

В больнице хорошо развита параклиническая служба: лаборатория, отделение лучевой диагностики, физио отделение, пищеблок, аптека.

С 2011 года открыт областной центр по внедрению программы ИВБДВ в деятельность лечебных учреждений области. Внедрение программы направлено на снижение младенческой смертности.

Сердцем больницы является отделение реанимации, где получают помощь дети, находящиеся в тяжелом состоянии, в год через отделение реанимации проходит 600 детей.

На базе реанимации с 1992 года функционирует РКЦ (реанимационно-консультативный центр). Работа центра положительно влияет на показатели летальности, младенческой смертности.

Отделение оснащено современной наркозной и дыхательной аппаратурой. В 2011 году открыт кабинет крови.

Большую роль в снижении младенческой смертности, улучшение доступности медицинской помощи детям играет выездная работа, в год осуществляется 25 выездов врачебных бригад, осматривается от 6 до 10 тысяч детей.

В больнице работает совет медицинских сестер, координирующий работу среднего персонала.

Положительные эмоции детей способствуют эффективности лечения, чему способствуют работа воспитателей, библиотеки, общеобразовательной школы.

Коллектив больницы постоянно работает творчески, в поиске путей сохранения и восстановления здоровья детей — будущего нации.

Дата создания статьи: 30.07.2018 11:01

Последние изменения страницы: 30.07.2018 11:01